Jahresbericht über das 21. Geschäftsjahr 2018/19
Kompetent betreuen und entlasten – dank Branchenvergleich und spezifischer Software
Der Gesamtumsatz im Berichtsjahr 2018/19 ist mit CHF 2’969’798.17 (Vorjahr CHF 3’110’685.38) leicht gesunken. Der Personalaufwand ist um 1.87% gesunken. Der Betriebsaufwand kam leicht tiefer zu liegen als im Vorjahr. Dennoch konnte in diesem Geschäftsjahr ein Jahresgewinn von CHF 1’265.82 (Vorjahr CHF 8’325.32) erzielt werden.
Im Berichtsjahr 2018/19 soll erneut eine Dividende von 8% ausgeschüttet werden – diese wird an der Generalversammlung vom 16. März 2020 beantragt.
Die Bilanzsumme per 30. September 2019 beträgt CHF 1’971’988.39. Allfällige Risiken bei Forderungen aus Lieferungen und Leistungen sowie bei den angefangenen Arbeiten sind durch entsprechende Wertberechtigungen abgedeckt. Die Bilanz zeigt nach wie vor ein gesundes Bild und ein gutes Verhältnis zwischen den Verpflichtungen und den zur Verfügung stehenden Mitteln.
Die SBC Treuhand AG hat in diesem Geschäftsjahr vermehrt Branchenvergleiche durchgeführt sowie die Branchensoftware «SBC Time», die sie ins Leben gerufen hat, weiterentwickelt, um ihre Kunden im beruflichen Alltag möglichst zu entlasten. Dieses praktische Hilfsinstrument soll noch weiterverbreitet und vermarktet werden, so dass auf dem Markt definitiv Fuss gefasst werden kann.
Dank dem umfassenden und fundierten Branchenwissen konnten erneut einige Jungunternehmer als Neukunden gewonnen werden. Zudem betreut die SBC Treuhand AG immer wieder Kunden bezüglich Nachfolge und Umstrukturierung.
Die Jahresabschlüsse der Kunden wurden wie jedes Jahr ausgewertet, um ein repräsentatives Bild der Bäckerei-Confiserie-Branche zu erhalten. Die Auswertungen wurden im Branchenspiegel 2019 veröffentlicht.
Der Verwaltungsrat setzt sich im Berichtsjahr 2018/19 wie folgt zusammen: Je ein Vertreter der SBC-Mitglieder aus der Ost- und Westschweiz (Adrian Studer, François Wolfisberg), dem Direktor der SBC Treuhand AG (Bernhard Zihlmann), dem amtierenden Verwaltungsratspräsident (Kaspar Sutter), dem Direktor des SBC Verbandes (Urs Wellauer), dem SBC Verbandspräsident (Silvan Hotz), der Niederlassungsleiterin Pully (Valérie Morel) und dem Delegierten des Verwaltungsrates der Gastroconsult AG (Jakob Huber), welche neben dem Verband einen Anteil von 50% des Aktienkapitals hält.
Per 1. Januar 2019 übernahm Benjamin Schreiber als Nachfolger von Ramon Dreier die Leitung der Niederlassung St. Gallen. Eine weitere Neuerung betrifft die Niederlassung in Pully, die von der Av. Général-Guisan 48 an die Av. Général-Guisan 42 in Pully umgezogen ist.
Die SBC Treuhand AG kann auf ihre kompetenten und langjährigen Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter zählen. Patricia Zwahlen feiert in diesem Geschäftsjahr ihr 35. Jubiläum, Nadja Pulfer ist bereits 30 Jahre bei uns.
Neben diesen stolzen Jubiläen stehen auch Verabschiedungen an, die wir entsprechend hervorheben möchten: Nach 43, bzw. 45 Arbeitsjahren, verlassen Daniel Schaller und Peter Zahnd die Firma. Ihnen gebührt ein ausserordentlich herzliches Dankeschön für ihre langjährige Treue und ihren unermüdlichen Einsatz. Gerade heute in dieser schnelllebigen und mobilen Zeit ist dies keine Selbstverständlichkeit und wir wissen diese wertvolle Kontinuität in unserem Expertenwissen sehr zu schätzen.
Die Nachfolge der beiden tritt Angela Aeberhardt an. Mit Roger Rohrbach gesellt sich ein weiterer Branchenkenner zu uns, er wird das Gebiet der Inventarschätzungen übernehmen. Seit dem 1. Juni 2019 unterstützt Ursula Waldburger als Steuerexpertin die SBC Treuhand AG. Es ist eine grosse Bereicherung für die Firma, solche kompetenten und motivierten Spezialisten an Bord zu haben.
Der Direktor Bernhard Zihlmann dankt dem Verwaltungsrat und allen Mitarbeitenden für ihren wertvollen und unermüdlichen Einsatz. Er ist stolz, dass die SBC Treuhand AG erneut einen positiven und gesunden Geschäftsgang vorweisen kann. Es ist nicht selbstverständlich, dass sich das gesamte Unternehmen mit seinem Team stetig so positiv weiterentwickelt.
Direktor
Bernhard Zihlmann