Jahresbericht über das 22. Geschäftsjahr 2019/20
Kompetent und entlastend an der Seite von ihren Kunden
Der Gesamtumsatz im Berichtsjahr 2019/20 ist mit CHF 3’118’596.84 (Vorjahr CHF 2’969’798.17) leicht gestiegen. Der Personalaufwand ist um 1.3% gesunken. Der Anstieg des Personalaufwandes kann damit erklärt werden, dass interne Nachfolgen von Mandatsleitern höhere Kosten verursacht haben. Der Betriebsaufwand kam ebenfalls leicht höher zu liegen als im Vorjahr. Dennoch konnte in diesem Geschäftsjahr ein Jahresgewinn von CHF 14’562.85 (Vorjahr CHF 1’265.82) erzielt werden.
Im Berichtsjahr 2019/20 soll erneut eine Dividende von 8% ausgeschüttet werden – diese wird an der Generalversammlung 2021 beantragt. Es wird eine physische Generalversammlung angestrebt, daher ist auf Grund der aktuellen Corona Situation noch nicht definiert, wann die GV stattfinden wird.
Die Bilanzsumme per 30. September 2020 beträgt CHF 1’928’856.94. Allfällige Risiken bei Forderungen aus Lieferungen und Leistungen sowie bei den angefangenen Arbeiten sind durch entsprechende Wertberechtigungen abgedeckt. Die Bilanz zeigt nach wie vor ein gesundes Bild und ein gutes Verhältnis zwischen den Verpflichtungen und den zur Verfügung stehenden Mitteln.
Das Geschäftsjahr 2019/20 war geprägt von der Situation rund um die Covid-19-Pandemie. Die SBC Treuhand AG stand ihren Kunden stets kompetent und entlastend zur Seite – auch in dieser nicht ganz einfachen Lage.
Nach wie vor ist die Umstellung zur Digitalisierung für die SBC Treuhand AG ein zentrales Thema. Dies ist ein stetiger Prozess.
Die Betreuung von Jungunternehmern als Neukunden sowie von Betrieben, die sich mit der Nachfolge und oder einer Umstrukturierung befassen, konnte die SBC Treuhand AG erfolgreich anbieten und durchführen.
Die Jahresabschlüsse der Kunden wurden auch in diesem Geschäftsjahr ausgewertet, um ein repräsentatives Bild der Bäckerei-Confiserie-Branche zu erhalten. Die Neuprogrammierung der Auswertungen hat dazu geführt, dass in Jahr 2020 keine Branchezahlen veröffentlicht werden konnten und Auswertungen nur im Reporting “Branchenvergleich” den Kunden zur Verfügung standen.
Der Verwaltungsrat setzt sich im Berichtsjahr 2019/20 wie folgt zusammen: Je ein Vertreter der SBC-Mitglieder aus der Ost- und Westschweiz (Adrian Studer, François Wolfisberg), dem Direktor der SBC Treuhand AG (Bernhard Zihlmann), dem amtierenden Verwaltungsratspräsidenten (Kaspar Sutter), dem Direktor des SBC Verbandes (Urs Wellauer), dem SBC Verbandspräsidenten (Silvan Hotz), den Niederlassungsleitern St. Gallen und Pully (Benjamin Schreiber und Valérie Morel) und dem Delegierten des Verwaltungsrates der Gastroconsult AG (Jakob Huber), welche neben dem Verband einen Anteil von 50% des Aktienkapitals hält.
Per 1. Januar 2021 übernahm Hans Haueter als Nachfolger von Valérie Morel, die ihren Posten als SBC-Direktorin aufgibt, die Leitung der Niederlassung Pully. Er war bisher Vizedirektor an diesem Sitz. Ebenfalls per Anfang 2021 hat die Wirtschaftsprüferin Sandra Eugster am SBC-Sitz in St. Gallen ihre Tätigkeit aufgenommen.
Vor einem Jahr hat Angela Aeberhardt die Nachfolge von Daniel Schaller und Peter Zahnd angetreten. Den über vier jahrzehntelangen Mitarbeitern Daniel Schaller und Peter Zahnd gebührt an dieser Stelle nochmals ein herzliches Dankeschön für ihren geleisteten Einsatz. Angela Aeberhardt hat diese sehr aussergewöhnliche Situation rund um Covid-19 angenommen und sich sehr gut eingearbeitet.
Der Direktor Bernhard Zihlmann dankt dem Verwaltungsrat und allen Mitarbeitenden für ihren wertvollen und unermüdlichen Einsatz – vor allem in diesem kniffligen Jahr. Er ist stolz, dass die SBC Treuhand AG erneut einen positiven und gesunden Geschäftsgang vorweisen kann. Es ist nicht selbstverständlich, dass sich das gesamte Unternehmen mit seinem Team stetig so positiv weiterentwickelt.
Direktor
Bernhard Zihlmann